Geöffnet:
Ein geöffneter Whisky verhält sich anders und verändert seinen
Geschmack durch die Vermischung der in den Flasche befindlichen Gase.
Dies geschieht aber viel langsamer als bei Wein.
Eine geöffnete
Whiskyflasche hält sich etwa 6 - 8 Monate.
Was passiert während dieser
Zeit in der Flasche?
Zunächst verdunstet der Alkohol und durch diesen
Verlust wird der Whisky im Geschmack weicher. Die Luft in der Flasche
enthält Gase, die mit den Geschmacksstoffen des Whiskys sehr langsam
reagieren. Wie sich der Geschmack genau verändert ist nicht
vorhersagbar. Oft wird es leider nicht besser. Weiterhin geht der
Fasscharakter mit der Zeit verloren z.B: ein sherry finish Whisky
verliert die Einflüsse mit der Zeit.
Sie verhindern diese Veränderungen,
indem Sie in der Flasche so wenig Luft wie möglich stehen lassen. Das
erreichen Sie mit einem Umfüllen in eine kleine halbe Flasche oder dem
Auffüllen der Flasche mit kleinen Glaskugeln (Murmeln, Klicker,
Schusser). Karaffen sind aufgrund Ihrer mangelnden Dichtheit nicht zu
empfehlen. Tipp: Am besten sie öffnen nur wenige Whisky-Flaschen und
trinken diese dann automatisch in einem kürzeren Zeitraum aus.
ungeöffnet: Whisky lagert man grundsätzlich stehend. Im Gegensatz zu
Wein wird der Whisky in verschlossenen Flaschen nicht besser oder
schlechter. Die Flaschen müssen stehend gelagert werden, da der Korken
nicht so dicht schließt, wie bei Wein. Der Korken auf einer Whisky
Flasche ist ein Mehrfach bzw. Gebrauchskorken. Beim Wein handelt sich um
einen Einmalkorken. Deshalb sitzt er nicht so fest wie bei einer
Weinflasche. Whisky darf nicht prallem Sonnenlicht ausgesetzt werden. Er
bleicht sonst aus. Ein Barfach oder eine Schachtel die oft auch vom
Hersteller mitgeliefert wird schützt den Whisky vor direktem Licht. So
ist eine Lagerung über viele Jahre durchaus möglich. Die
Flüssigkeitsmenge wird während dieser langen Lagerzeit Zeit durch
Verdunstung über den Korken aber in einem sehr geringen Maße abnehmen.
Tipp:
Markieren Sie den Flüssigkeitsstand mit einem Stift und schauen
regelmäßig nach wie schnell sich der Stand verändert. Wollen Sie einen
Whisky länger lagern, so wird es etwas aufwendiger. Zunächst sollten Sie
auf eine niedrigere Temperatur als die Zimmertemperatur achten. Je
niedriger die Temperatur, um so weniger verdunstet aus der Flasche. Eine
zusätzliche Abdeckung über dem Korken hilft ebenfalls. Beschädigen Sie
dabei aber nicht den Lack des Verschlusses, weil dies wieder wertmindert
sein kann. Flaschen mit einfachen Schraubkappen muss man regelmäßig von
Hand nachziehen, da sie sich immer wieder von alleine lockern und dann
der Whisky verstärkt verdunstet. Im Keller sollten sie die Flasche
zusätzlich vor Feuchtigkeit schützen. Das Etikett fängt in einem
feuchten Keller relativ leicht zu schimmeln an. Ideal wäre eine
Plastiktüte, in die man die Flasche luftdicht verpackt. Aber Achtung!
Die Plastiktüte darf keine Weichmacher oder andere chemische Substanzen
enthalten. Sie könnten das Label ausbleichen und über den Korken auf den
Flascheninhalt einwirken.