Wie lagere ich meinen Whisky richtig?
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Wie lagere ich meinen Whisky richtig?

Geöffnet:

Ein geöffneter Whisky verhält sich anders und verändert seinen Geschmack durch die Vermischung der in den Flasche befindlichen Gase. Dies geschieht aber viel langsamer als bei Wein.
Eine geöffnete Whiskyflasche hält sich etwa 6 - 8 Monate.

Was passiert während dieser Zeit in der Flasche?
Zunächst verdunstet der Alkohol und durch diesen Verlust wird der Whisky im Geschmack weicher. Die Luft in der Flasche enthält Gase, die mit den Geschmacksstoffen des Whiskys sehr langsam reagieren. Wie sich der Geschmack genau verändert ist nicht vorhersagbar. Oft wird es leider nicht besser. Weiterhin geht der Fasscharakter mit der Zeit verloren z.B: ein sherry finish Whisky verliert die Einflüsse mit der Zeit.

Sie verhindern diese Veränderungen, indem Sie in der Flasche so wenig Luft wie möglich stehen lassen. Das erreichen Sie mit einem Umfüllen in eine kleine halbe Flasche oder dem Auffüllen der Flasche mit kleinen Glaskugeln (Murmeln, Klicker, Schusser). Karaffen sind aufgrund Ihrer mangelnden Dichtheit nicht zu empfehlen. Tipp: Am besten sie öffnen nur wenige Whisky-Flaschen und trinken diese dann automatisch in einem kürzeren Zeitraum aus. ungeöffnet: Whisky lagert man grundsätzlich stehend. Im Gegensatz zu Wein wird der Whisky in verschlossenen Flaschen nicht besser oder schlechter. Die Flaschen müssen stehend gelagert werden, da der Korken nicht so dicht schließt, wie bei Wein. Der Korken auf einer Whisky Flasche ist ein Mehrfach bzw. Gebrauchskorken. Beim Wein handelt sich um einen Einmalkorken. Deshalb sitzt er nicht so fest wie bei einer Weinflasche. Whisky darf nicht prallem Sonnenlicht ausgesetzt werden. Er bleicht sonst aus. Ein Barfach oder eine Schachtel die oft auch vom Hersteller mitgeliefert wird schützt den Whisky vor direktem Licht. So ist eine Lagerung über viele Jahre durchaus möglich. Die Flüssigkeitsmenge wird während dieser langen Lagerzeit Zeit durch Verdunstung über den Korken aber in einem sehr geringen Maße abnehmen.

Tipp:
Markieren Sie den Flüssigkeitsstand mit einem Stift und schauen regelmäßig nach wie schnell sich der Stand verändert. Wollen Sie einen Whisky länger lagern, so wird es etwas aufwendiger. Zunächst sollten Sie auf eine niedrigere Temperatur als die Zimmertemperatur achten. Je niedriger die Temperatur, um so weniger verdunstet aus der Flasche. Eine zusätzliche Abdeckung über dem Korken hilft ebenfalls. Beschädigen Sie dabei aber nicht den Lack des Verschlusses, weil dies wieder wertmindert sein kann. Flaschen mit einfachen Schraubkappen muss man regelmäßig von Hand nachziehen, da sie sich immer wieder von alleine lockern und dann der Whisky verstärkt verdunstet. Im Keller sollten sie die Flasche zusätzlich vor Feuchtigkeit schützen. Das Etikett fängt in einem feuchten Keller relativ leicht zu schimmeln an. Ideal wäre eine Plastiktüte, in die man die Flasche luftdicht verpackt. Aber Achtung! Die Plastiktüte darf keine Weichmacher oder andere chemische Substanzen enthalten. Sie könnten das Label ausbleichen und über den Korken auf den Flascheninhalt einwirken.